породы

Едилбайская
Казахская курдючная грубошерстная
Сарыаркинская курдючная грубошерстная
Ордабасинская
Байсары
Дегересская мясо-шерстная
Казахская курдючная полугрубошерстная

Стандарты пород

Казахская курдючная полугрубошерстная
Казахская курдючная полугрубошерстная
Дегересская мясо-шерстная курдючная с неоднородной ковровой шерстью
Дегересская мясо-шерстная курдючная с неоднородной ковровой шерстью
Дегересская мясо-шерстная курдючная с полутонкой шерстью
Дегересская мясо-шерстная курдючная с полутонкой шерстью
Байсары
Байсары
Ордабасинская
Ордабасинская
Сарыаркинская курдючная грубошерстная
Сарыаркинская курдючная грубошерстная
Казахская курдючная грубошерстная
Казахская курдючная грубошерстная
Едилбайская
Едилбайская
Едилбайские овцы, характеризуются высокой скороспелостью и мясо-сальной продуктивностью. Они хорошо приспособлены к условиям зон разведения, являются улучшателями всех курдючных овец, разводимых в стране.
Непревзойденная по мясо-сальной продуктивности едилбайская порода является национальной гордостью казахского народа и брендом отечественного овцеводства. Едилбайские овцы неизменно участвовали при выведении новых высокопродуктивных пород мясо-сальных овец Казахстана, таких, как сарыаркинская, казахская курдючная полугрубошерстная, дегересская, ордабасинская, Байсары и т.д.
Едилбайские овцы представляют большую ценность для генофонда мирового овцеводства и могут быть успешно использованы для улучшения мясо-сальных качеств не только отечественных, но и всех других пород мира.
Лучшие стада едилбайских овец сосредоточены у лучших заводчиков в ТОО «Бірлік мал зауты» Западно-Казахстанской, в ТОО «Суюндукский овцеплемзавод», в ПК им. Курмангазы, в ПК «Макаш» Атырауской и в ряде хозяйств Актюбинской, Акмолинской и Жамбылской областей.
Животные этой породы наиболее крупные среди овец мясо-сального направления, разводимых в Казахстане. Живая масса баранов составляет 95-130 кг, у лучших 140-160 кг, маток – соответственно 72-78 и 90-120 кг, баранчиков к отбивке 38-42, 50-60, ярочек 36-40, 46-52 кг. Отличаются высокими мясо-сальными качествами: убойный выход баранчиков в возрасте 4-5 месяцев составляет 52-55%, а в 16-18 месяцев – 54-56%, выход мякоти в туше 80-82%. Настриг шерсти баранов в пределах 3-3,4 кг, маток 1,8-2,2 кг.

Овцы породы едилбай крупные с крепкой конституцией. Характеризуются гармоничным телосложением, крепким костяком, плотной кожей, достаточно широким и длинным туловищем, средней длины шеей, глубокой мускулистой грудью, прямой спиной. Голова у них среднего, иногда вышесреднего размера, комолая, слегкая горбоносая, ноги крепкие и средней длины. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Масть черная, бурая и рыжая. Курдюк у баранов большой подтянутый или несколько спущенный, у маток – большой или средний подтянутый.

Едилбайская (Эдильбаевская) порода выведена народной селекцией на западе Казахстана на территориях Казталовского, Фурмановского, Жангалинского, Жаныбекского, Бокей Ординского и других районов, расположенных на юге Уральской области. Благодаря великолепным пастбищам и заливным сенокосным угодьям, расположенным на водоразделе двух рек – Больших и Малых Узеней, едилбайские овцы развились в крупную породу с присущими ей отличительными особенностями

Едилбайская Порода

В 2011 году в результате совместной селекционно-племенной работы ученых Казахского научно-исследовательского института овцеводства и специалистов племенных хозяйств Атырауской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей создан, апробирован и утвержден новый внутрипородный тип «Аккарабас» (Авторы: Канапин К., Жумадиллаев Н.К., Ахатов А., Абдошев Е., Ирзагалиев К.С., Султанов С.К. и другие.), сочетающий достаточно высокие мясо-сальные качества с шерстью белого и светло-серого цвета, идущей на изготовление кошм для юрт, декоративно-узорных изделий национального быта, ковров, текеметов и т.д.

Казахские курдючные овцы, благодаря ценным биологическим и продуктивным признакам, таким как скороспелость, высокая мясо-сальная продуктивность, неприхотливость к кормам и водопою, способность использовать изреженный травостой пастбищ и т.д., сыграли большую роль в создании новых пород и породных групп тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец в Казахстане.
Лучшие стада овец казахской курдючной грубошерстной породы сосредоточены в хозяйствах КХ «Туған жер» Актюбинской, ТОО «Ак-Бидай-Агро» Костанайской и ПК «Кокжыра» Восточно-Казахстанской областей.

Животные крепкой конституции, с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением. Голова среднего размера, профиль прямой и слегка горбоносый. Большинство животных комолые. Шея средней длины, грудь широкая (допускается заостренность холки) и глубокая. Спина прямая, крестец широкий и несколько спущенный. Курдюк большой, средний подтянутый. Ноги длинные, крепкие, правильно поставленные с твердыми, прочными копытами, приспособленные для тебеневки и перехода на дальние расстояния.

Казахские курдючные грубошерстные овцы отличаются достаточно высокой скороспелостью, особенно в молочный период и в первые 16-18 месяцев развития. Ко времени отъема от маток в возрасте 4-4,5 месяцев баранчики в среднем достигают 36,1%, ярки – 53,7%, 1,5-летние – соответственно 73,6 и 84,9% массы взрослых животных. Живая масса баранов в пределах 90-102 кг, маток – 60-65 кг, баранчиков к отбивке – 35-37 кг, ярочек – 33-35 кг. Настриг шерсти баранов составляет 2,8-3,2 кг, маток – 1,7-2,0 кг. Убойный выход 4-5 месячных баранчиков 50-52%, выход мякоти в туше – 79-80%. Плодовитость казахских курдючных грубошерстных овец колеблется в пределах 108-114%.


Выведена народной селекцией, включает несколько отродий, отличающихся по уровню продуктивности и зоне разведения. Порода отлично приспособлена к условиям круглогодового пастбищного содержания, районирована почти во всех зонах разведения мясо-сальных овец страны.

Казахская курдючная грубошерстная Порода

Сарыаркинские овцы являются конкурентоспособными по производству молодой баранины, особенно ягнятины. Ягнята обладают высокой интенсивностью роста и развития в молочный период. В 4-5 месячном возрасте баранчики достигают живой массы 36-38 кг, ярочки - 34-36 кг. От них при убое получают туши с массой 15-17 кг. Молодняк хорошо нагуливается на весенне-летних пастбищах, достигая к 1,5-летнему возрасту 85-90% живой массы взрослых овец.
Ведущими племенными заводчиками являются КХ «Сарысу» Улытауского, «Женис» Жанааркинского районов Улытауской и Племенное крестьянское хозяйство «Жетіқоңыр» Алматинской области.

Сарыаркинская курдючная грубошерстная порода выведена на основе воспроизводительного скрещивания овец казахской курдючной грубошерстной, едилбаевской и казахской курдючной полугрубошерстной пород. Включает два внутрипородных типа: «Жанаарка» и «Сарысу». Особенностью овец породы является сочетание грубой белой и светло-серой шерсти с достаточно высокой мясо-сальной продуктивностью. Отличаются хорошими воспроизводительными качествами и исключительной приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в степных, полупустынных и пустынных зонах Центрального Казахстана.

Живая масса баранов в пределах 90-106 кг, маток – 60-66 кг, 4-5 мес. баранчиков – 34-37 кг, ярочек – 32-35 кг.
Животные по уровню мясо-сальной продуктивности превосходят местных грубошерстных овец на 8-10%. Живая масса баранов-производителей 95-110 кг, у маток 60-65 кг. В 4-5 месячном возрасте баранчики достигают живой массы 35-38 кг, ярочки 34-36 кг. Масса туш ягнят 15-17 кг.


Утверждена в 1999 году (Авторы: М.А.Ермеков, Е.Есентаев, А.Ахатов М.Акшалов и др.). Порода создана учеными Казахского НИИ овцеводства и Казахского Национального аграрного университета и специалистами племзаводов «Сарысу» и «Женис» Карагандинской области.

Сарыаркинская курдючная грубошерстная Порода

Ордабасинская порода овец мясо-сальной продуктивности обладает ценными продуктивными и биологическими особенностями: скороспелость и большая живая масса, крепкая конституция, грубая шерсть, подтянутый курдюк (большой, средней, малой формы), приспособленность и адаптационная способность к пустынным, полупустынным и предгорным зонам разведения.

Живая масса овцематок 68-80кг, средний годовой настриг шерсти 1,1-1,5кг, живая масса баранов 105-123 кг, настриг шерсти 2,1 кг. Живая масса в 4,0 месяца в среднем баранчики 40,1-42,8кг и ярочки 33,2-38,6кг. Плодовитость 111,8%.
Ведущими племенными заводчиками являются КХ «Сералы», ТОО «Бек», КХ «Сабыр», КХ «Ортай», ТОО «Алтыбас», КХ «Медеу» Туркестанской области.

Выведена в 2013 году (Авторы породы: Кансеитов Т., Омбаев А.М., Алибаев Н.Н., Паржанов Ж.А., Зайтбеков Е.Д., Жусупбеков Ж.М., Кансеитова Э.Т., Ирисов К.Ж., Абжалов С.О., Наурызбай М.А., Зулпыхаров Б.М., Касымбеков М.К.), путем сложного воспроизводительного скрещивания овцематок местной казахской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и гиссарской пород.

ОРДАБАСИНСКАЯ Порода

Живая масса основных баранов производителей составляет 140-170 кг, самые крупные достигают до 200 кг, овцематок 80-110 кг, ремонтных баранчиков и ярочек, идущих в случку первый раз, соответственно 100-110 и 75-85 кг, четырехмесячных баранчиков – 45-60 кг, ярочек – 38-56 кг.
Овцы сочетают высокие показатели живой массы, скороспелость, высокие мясные качества с приспособительными качествами к кормовым и климатическим условиям пустынь, полупустынь и сухих степей предгорья.
Ведущими племенными заводчиками являются КХ «Куаныш», КХ «Сиябанд», КХ «Рустанбек», ИП Таукеев Н.М. Туркестанской; КХ «БЕКСУЛТАН», КХ АТАЙ, КХ «Бульдозер», КХ «БИГАЗЫ» Жамбылской и ИП ЛИ В.А., КХ «Кыдыралиев», КХ «Нұр и К»Алматинской областей.
Овцы породы «Байсары» мясо-сального направления продуктивности. Крупные животные крепкой конституции, мощным, хорошо развитым костяком. Бараны-производители и овцематки большой величины с массивным телосложением, растянутым туловищем, глубокой и широкой грудью, высоконогие (высота в холке взрослых баранов 90-100 см и более, овцематок – 80-90 см и более). Голова среднего и большого размера с горбоносым профилем головы, свислыми ланцетовидными ушами, без рогов. Шея средней длины, мускулистая. Холка широкая, спина прямая, крестец широкий хорошо развит. Курдюк большой или средний, подтянутый, широкий у баранов допускается некоторая спущенность. Ноги длинные, крепкие, правильно поставленные с твердыми и прочными копытами.
Шерсть грубая, густая, косицы состоят из пуха и достаточно огрубленной короткой ости. Масть овец рыжая, бурая и черная.
Утверждена в 2023 году (Авторы породы: Жумадиллаев Н.К, Карынбаев А.К., Мыктыбаев К.Н. и др.), включает два внутрипородных типа: туркестанский и жетысуский. Порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания казахских курдючных грубошерстных овец, улучшенных едилбайскими овцами, с баранами гиссарской и афганской курдючной пород и с последующим разведением животных желательного типа «в себе».

БАЙСАРЫ Порода

Дегересские овцы имеют достаточно сильную улучшающую способность как по уровню, так и по качеству шерстной продуктивности и по этим признакам являются одним из лучших генефондов среди курдючных пород мирового овцеводства.
Лучшие стада овец дегересской курдючной мясо-шерстной породы сосредоточены в племенных хозяйствах «Кунгей» и «Мади» Алматинской, «Шорманов», «Сарсенбек» и «Бабатай» областей.

Полутонкая шерсть дегересских овец кроссбредная и кроссбредного типа с достаточно хорошо выраженным блеском, руно штапельно-косичного строения. Длина шерсти у баранов – 12-17 см, маток – 9-14 см. Тонина волокон в массе – 48-50 качества. Выход мытого волокна – 58-62%. Плодовитость дегересских овцематок невысокая и колеблется в пределах 105-108%.
Дегересская курдючная мясо-шерстная порода овец разводится в двух направлениях: с однородной полутонкой кроссбредной и кроссбредного типа шерстью и с неоднородной полугрубой шерстью коврового типа.
Новый тип дегересской породы овец создан путем разведения «в себе» помесей желательного типа разных поколений, полученных от скрещивания чистопородных едилбайских и казахских курдючных грубошерстных маток с дегересскими баранами.

Утверждена в 1980 году (Авторы породы: Бальмонт В.А., Алетов М.А., Бокенбаев Т., Байжуманов А., Голоднов А.В., Жунусов Т., Измайлов Х.Г., Копбаев З., Перегудов С.М., Сатыбалдиев Г.Ф., Садыкулов Т.С.). Выведена на основе скрещивания казахских курдючных овец с баранами английской мясо-шерстной породы шропшир. В процессе создания породы с целью улучшения шерстных качеств применялось вводное скрещивание с прекосами через помесей прекос х курдючная с жирным хвостом. Сочетают достаточно высокие мясо-сальные качества с полутонкой и полугрубой шерстью. Живая масса баранов 90-100 кг, маток 57-62 кг, настриг шерсти соответственно 4,2-5,4 и 2,4-2,8 кг. Баранчики к отбивке достигают живой массы 32-36 кг, ярочки – 30-34 кг. Убойный выход 4-5 месячных баранчиков составляет 50-52%, выход мякоти в туше 79-81%. Хорошо приспособлены к условиям разведения.

Дегересская мясо-шерстная Порода

Порода овец принята для разведения в сложных климатических условиях Западного, Центрального, Восточного и Юго-Восточного Казахстана, использования в промышленном скрещивании для улучшения качества и осветления шерсти, а также для повышения настрига шерсти и увеличения мясо-сальной продуктивности местных курдючных грубошерстных овец. При скрещивании племенными баранами этой породы маток грубошерстных овец среди помесей первого поколения 50-70% имеют полугрубую шерсть (из них 35-45% шерсть коврового типа), живая масса повышается на 40-50%.
Лучшие стада этих овец сосредоточены в племенном заводе ТОО «Отканжар» Карагандинской, КХ «Береке» Алматинской, ТОО «Алтын Асел» Актюбинской и КХ «Караадыр» Восточно-Казахстанской областей.

Животные породы сочетают достаточно высокие мясо-сальные качества и полугрубую шерсть коврового типа белого и светло-серого цвета. Хорошо приспособлены к условиям содержания в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 58-64 кг, баранчиков к отбивке 32-36 кг, ярочек – 30-34 кг. Убойный выход молодняка – 50-54%, выход мякоти в туше – 79-82%. Настриг шерсти баранов - 4,0-5,0 кг, маток – 2,4-2,8 кг. Плодовитость казахских курдючных полугрубошерстных овец составляет 108-112%.
Полугрубая шерсть этих овец идет на изготовление высококачественных ковров, ковровых и трикотажных изделий, пальтовых и пиджачных тканей. Овчина является отличным сырьем для изготовления шубных, меховых изделий, особенно дубленок.
Казахские курдючные полугрубошерстные овцы отличаются достаточно высокой скороспелостью, особенно в молочный период и в первые 16-18 месяцев развития. К моменту отъема от маток в возрасте 4-4,5 месяцев баранчики в среднем достигают 37,7%, ярки – 52,5%, 1,5-летние – соответственно 77,1 и 89,9% массы взрослых овец.

Утверждена в 1994 году (Авторы: В.А.Бальмонт, М.А.Ермеков, К.К.Канапин, К.Жумадилла Т.Арыстанбеков, К.Есенгалиев и др.), включает три внутрипородных типа: «Актобе», «Байыс» и «Каргалы». Порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания казахских курдючных грубошерстных овец, улучшенных едилбайскими овцами, с баранами сараджинской, дегересской, таджикской пород и с последующим разведением животных желательного типа «в себе».

Казахская курдючная полугрубошерстная Порода

//
Made on
Tilda